Website Maker

SEOZOOM x10 ЭТО

Один из немногих, но крайне эффективных способов продвинуть свой сайт в поисковых системах или получать неплохой заработок в интернете на перепродаже этого способа. Однако, это не волшебная таблетка.

Гарантии продвижения сайтов


Поскольку алгоритмы поисковых систем (далее ПС) не известны, то оптимизатор не может дать четких гарантий прежде всего себе самому, что выведет в ТОП10 все ключевые запросы заказчика не только с приемлемой для себя прибылью, но и ВООБЩЕ.


Поскольку заказчик требует четких гарантий, оптимизатор идет на риск, давая гарантии по возврату денег. Чтобы снизить свои риски, SEO-компания закладывает витиеватые формулировки в договор, обеспечивающие частичные компенсации выплат в случае неуспеха.


Чем хуже сайт, тем дороже выводить его в ТОП (потому что ПС Яндекс, конкурируя с другими ПС, стремиться к тому, чтобы в его ТОП10 были только самые лучшие сайты. В противном случае, пользователи выберут конкурирующую ПС).


Классический договор на раскрутку или продвижение сайта, хоть и может содержать в себе работы по улучшению сайта (юзабилити, копирайт, дизайн, web-программинг), тем не менее, не содержит гарантий качества этих работ, и тут уже на риск идет заказчик, доверяя качество работ по экспертному мнению SEO компании.


Риски обоих сторон были примерно одинаковы, что и привело к стабильности классического договора на продвижение, который не менялся в своей сути уже несколько лет.


Изменение ситуации и удар по гарантиям продвижения у лидеров рынка SEO.


Однако с последней сменой алгоритма у Яндекса в конце 2009 г, ситуация сильно изменилась.

Дело в том, что ПС Яндекс скачкообразно в несколько раз повысил качество анализа сайтов на предмет их соответствия поставленным сайту коммерческой задачи, и вся выдача Яндекса претерпела значительные изменения. Позиции не просели только у древних и действительно качественных сайтов, за которыми стоял отлично отлаженный бизнес. Т.е. в ТОПе остались реально хорошие, продающие сайты.

Особенно показательным стал вылет из ТОП10 по основному запросу лидера рынка продвижения, компании БДБД, вкладывающая в поддержание своих профильных запросов суммы, сопоставимые со стоимостью новой иномарки ежемесячно.


Иными словами, с вводом нового алгоритма Яндексом, качественные показатели сайта стали играть существенную роль в стоимости вывода позиций в ТОП, что заставило SEO компании в срочном порядке перераспределять бюджеты в пользу трудоемких работ по сайту и найма дополнительного менеджмента, в котором раньше не было необходимости. Лидеры рынка, такие как Анмедиа, БДБД и др., у которых на продвижении находилось больше тысячи сайтов, не смогли уделять этим сайтам достаточного времени для их улучшения и, как следствие, позиции большинства сайтов низкого качества, (т.е. около 70% взятых на продвижение сайтов), обвалились.

К началу февраля 2010 г ситуация накалилась и увещевания своих клиентов в том, что нужно «немного подождать и что все вернется на свои места», уже перестали действовать. В результате, ротация клиентов от лидера к лидеру, достигла невиданных доселе масштабов.

Однако, вся эта массовая движуха проходила и проходит стороной мелкие и средние компании, поскольку бегущий от лидирующей компании заказчик не склонен доверять продвижение компании с более низким статусом.

И тут заказчик, не зная причин, по которой его сайт вдруг потерял позиции, а конкурент остался на месте, досыта накормленный завтраками и дезой, что алгоритм откатят назад, попадает в лапы точно такого же агентства, эксплуатирующего ту же бизнес-модель, в которой на сайт одного клиента приходится максимум 30 минут в месяц.


Между тем, причины вовсе не в нерадивости лидирующей компании (лидерами просто так не становятся), а в их инерционности. Яндекс своим новым алгоритмом навязал оптимизаторам новую бизнес-модель, в которой доля работ по улучшению сайтов должна быть не менее 40% от бюджета вместо 5% прежних, тем самым, как бы говоря оптимизаторам: «хватит манипулировать выдачей! Делайте, наконец, качественные сайты вместе с заказчиками ваших услуг!»

Привыкнув к автоматизированной покупке ссылок на линкофермах, отсеивая неудобные для продвижения сайты (слабые или требующие много внимания) из потока, который им обеспечивает нахождение в ТОП10 по запросам «продвижение сайтов», «раскрутка сайтов», лидирующие компании оказались в сложнейшей ситуации.


Инерционность крупных SEO агентств и общее отсутствие понимания в чем, собственно, причина происходящего (поверить, что Яндекс включил в формулу поискового алгоритма поведенческие характеристики, они так и не смогли, вплоть до официального заявления признанного на рынке SEO гуру (компании «Ашманов и партнеры» в январской рассылке №309.)

Цитата: «пишите тексты, интересные для людей. Совет может показаться банальным - но ввиду использования Яндексом поведенческих данных для ранжирования страниц остается одним из самых актуальных.).»


Как видим, с момента релиза нового алгоритма «Снежинск» (17 ноября 2009) до заявления Игоря Ашманова, прошло ровно 2 месяца (столько потребовалось Ашманову, чтобы понять, в чем отличие нового алгоритма Яндекса от старого), но лидирующие компании упорно не хотят перестраиваться на новые рельсы, и в результате потеряли очень драгоценное время. Некоторые мелкие и более динамичные средние компании, которые вкладывали деньги в исследования алгоритмов, а не в свое присутствие на вершине ТОПа по сверхконкурентной теме SEO, успели понять это раньше Ашманова и настроить свои бизнес-процессы уже к февралю 2010 г.


Пользуясь реальным технологическим преимуществом, они тут же начали вырывать самые лучшие «куски мяса» из клиентского портфолио лидеров, т.е. переманивать к себе те самые компании клиентов, которые служили и служат основой фундамента авторитета SEO агентства в глазах других потенциальных клиентов в сходной тематике.


Естественно, что в этот смутный период, каких-либо гарантий по продвижению сайта, ожидать от лидирующих SEO агентств, просто наивно. Самыми лучшими гарантиями для заказчика, сегодня является грамотно выстроенный бизнес-процесс комплексного продвижения сайта, в котором как никогда, значительную роль играет качество маркетингового аудита. Согласитесь, невозможно представить себе хоть сколько-нибудь полезную работу по улучшению сайта без понимания бизнес-модели заказчика, его целевой аудитории и характера продаж.


Если вы хотите гарантий от SEO агентства, рассмотрите именно качество поставленного на конвейер услуги маркетингового аудита.

Сравните предложения нескольких компаний и потребуйте наличия методик расчета эффективности работ по улучшению сайта. Если вам покажутся непонятными объяснения, которые вам дадут, лучше сразу вычеркнуть такое агентство из списка потенциальных партнеров. Если вы не поймете, как это работает, то не сможете контролировать качество оказанных вам услуг по улучшению сайта.

Не верьте, что методик нет. Не бойтесь профессионального сленга и не стесняйтесь расспрашивать значения терминов. Помните, что лучше выглядеть дураком на презентации услуг SEO агентства 1 день, чем инвестировать деньги с минимальной отдачей, а потом еще расхлебывать плоды их работы полгода.


 Факторы, увеличивающие сегодня риски заказчика в отношениях с SEO агентствами.


Внешние факторы:


        Высокие позиции в ТОП10 по основным запросам типа «продвижение сайтов», скорее, говорят не об обладании компанией высокотехнологичных разработок в алгоритмах, а о том, что компания использует бизнес-модель отбора качественных сайтов, которые могут продвигаться за счет устаревших технологий, а оставшиеся клиенты, по которым обязательства не выполнены, пропускаются через юридический отдел и суды.

        Отсутствие у SEO-компании активности в изучении алгоритмов ПС (что видно по отсутствию семинаров для вебмастеров и сисадминов), а также обзоров и аналитических материалов касательно Интернет-маркетинга, рекламы в Интернете и пр. Всю эту активность можно посмотреть на популярных профессиональных ресурсах: Сеоньюзе и форуме Серченжинс

        Отсутствие в портфолио SEO-агентства клиентов с выведенными для них ВЧ запросами по конкурентным тематикам. Какие именно это компании, роли не играет. Важно, проверить уровень ротации таких клиентов у компании.

        Указанные в клиентском портфолио успешно продвигаемые сайты, на самом деле являются собственностью этого же SEO-агентства. Домен и кому он принадлежит проверяется в сервисе «Хуиз», например этом , либо путем прозвона.

        Наличие оптимизационного бредотекста на продвигаемых SEO-компанией сайтах.

        Сроки выставления коммерческого предложения больше 2-х дней.

        В договоре отсутствуют обязательства, касательно качества работ по улучшению сайта (вы рискуете быть попросту забытыми).

        Отсутствие медиаплана в договоре.


    Внутренние факторы:

        Отсутствие технологии оценки эффективности продающих свойств страниц.

        Отсутствие минимального бесплатного маркетингового анализа сайта (без этого оптимизатор не может адекватно даже приблизительно оценить стоимость продвижения)

        Отсутствие системного подхода к сбору детальной маркетинговой информации, которую обычно показывают на презентации (от формализации процесса сильно зависит качество данной работы).

        Если в договоре «по трафику» (когда оплата производится по числу посетителей, пришедших по списку запросов) отсутствует метод оценки продающих качеств запросов.

        Если SEO-агентство настаивает на невозможности возложения ответственности за количество продаж (обычно приводится аргумент типа: «это уже зависит от ваших менеджеров, и мы не можем брать на себя ответственность за их работу»). На самом деле, продажи зависят от качества сайта на 50% , и профессиональное SEO-агентство должно уметь отделять свою долю ответственности ивключать ее всвои обязательств по договору.

        Отсутствие широкого ассортимента схем работы, гарантирующим в том или ином виде качество проделанных работ по улучшению качества сайта.

        Отсутствие метода объективной оценки качества продающих текстов, юзабилити и дизайна (если все сводится к экспертному мнению на уровне хорошо/плохо, это означает отсутствие системного маркетингового подхода к задаче как в целом, так и в частностях.)


Чтобы получить надежное, гарантированное и вообще, наилучшее выполнение обязательств по продвижению сайтов, нужно чтобы исполнитель соответствовал текущему тренду, т.е. банально был в курсе действующих технологий Яндекса и Гугла, иначе говоря, постоянно проводил собственные эксперименты и отслеживал все новое в технологиях конкурентов и поисковых машин. В противном случае, его обязательство просто пук в никуда и обман заказчика, поскольку нельзя подвязываться на то, чего не знаешь. В одиночку, отслеживать столь динамичные изменения в технологиях невозможно.

Динамика изменений диктуется темпом развития технологий у самого Яндекса и усиливается тем, что эти технологии не публикуются. В результате ни одна из компаний по оптимизации и продвижению, оказывается не в состоянии вычислить экспериментальным путем все текущие изменения, и вынуждена прибегать к коммерческому шпионажу на специализированных форумах, чтобы оставаться лидером. Динамика настолько интенсивна, что 2-х месячный отрыв высококвалифицированного специалиста от работы в лидирующей компании, способен значительно дисквалифицировать его как специалиста.


    Увеличить число посетителей на сайте-простая задача, гораздо сложнее увеличить качество этих посетителей. Гарантии этого качества напрямую зависят от методики ведения СЕО бизнеса конкретного оптимизатора. в 95% случаях она не совместима с вашими целями, а только с его. Преимущества системного подхода в решении любых задач неоспоримо, но мало кто из заказчиков стремиться увидеть системный подход в продвижении сайтов со стороны оптимизаторов. Когда наш заказчик видит эту системность и понятную логику работы с ним, то такой заказчик уже от нас не уходит, понимая преимущества системного подхода. В частности, это относиться к MSB матрице. Эффективных методов много. Мало эффективных результатов. Смотрите обязательства по договору внимательнее, не выбирайте обязательство по позициям в ТОПе НИ ПОД каким соусом. Если вам не предлагают TCR, идите к другим не раздумывая.  

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

спасибо за сообщение