Mobirise

SEOZOOM x10 ЭТО

Один из немногих, но крайне эффективных способов продвинуть свой сайт в поисковых системах или получать неплохой заработок в интернете на перепродаже этого способа. Однако, это не волшебная таблетка.


Оценка привлекательности контента сайта Яндексом для людей (релевантность)

Поскольку машинное мнение оценки качества содержимого сайта сильно отличается от человеческого, то в Яндексе существует термин «релевантность», который означает не столько оценку Яндексом контента сайта так, как он умеет, сколько предположение о том, на сколько сильно отличается мнение человека от мнения машины. Т.е. перед раздачей мест в рейтинге, включается совершенно другой алгоритм: определение релевантности. Тут очень интересный момент.


Каким бы кривым способом Яндекс не оценивал сайты, алгоритм то один, какой есть такой и есть, другого нет. Поэтому Яндекс ведет статистику «угадал не угадал», в смысле, разработчики пытаются уже после того, как пользователю выдали результаты поиска, отследить, куда пользователь потом пошел, и что в конце концов купил. На основании этой статистики, Яндекс автоматически корректирует алгоритм следующей раздачи по тем же запросам (алгоритм «Находка») в сторону наиболее вероятных и реализуемых впоследствии сценариев. Т.е. определение релевантности, это уже не поисковой алгоритм, а алгоритм коррекции, основанный на статистике переходов по предыдущим аналогичным запросам.


Такую статистику Яндекс может собирать, естественно, не со всего интернета, а только внутри своей структуры «Яндекс Маркет», но даже там они часто сталкиваются с совершенно необъяснимыми кульбитами, которые выдает пользовательская статистика. На одном из семинаров , которые Яндекс регулярно проводит, Игорь Кураленок сказал примерно следующее: «Пользователь искал ноутбук на «Маркете», в итоге побродив по множеству сайтов, включая компьютерные, заказал доставку вантуза. Вот и думай, что он на самом деле хотел, когда вводил в запрос «купить ноутбук.»

Конечно, здесь очевидно, что вантуз купил эдакий «турист», который вовсе не хотел покупать ноутбук, потому что хватало только на вантуз, но нельзя отрицать, что он мечтал о ноутбуке, что поделаешь. Это, конечно не значит, что оптимизатор должен бежать покупать ссылку с компьютерного магазина на сайт, торгующий сантехникой, но при определенной повторяемости подобных ситуаций, в этом может появиться коммерческий смысл. Пример с вантузом, конечно, взят потешный, но с тематическими ресурсами это работает неплохо.


В любом случае, Яндекс пытается создавать и совершенствовать инструменты оценки своей собственной оценки качества выдачи и использовать эту обратную связь для улучшения поискового алгоритма и этой самой выдачи. Оценка релевантности контента вашего сайта идет весьма сложным способом и в понятие релевантность, по которому, в конце концов, определяется место вашего сайта в выдаче, входит множество параметров. Описанный фактор «привлекательность» и метод его оценки, далеко не самый сложный из имеющихся.

Есть еще параметр «интересности», «авторитетности», «доверия» и еще порядка 40 факторов, количество которых все время Яндекс увеличивает, разбивая основные «на запчасти», так что информацию об их количестве, а тем более об алгоритмах, тяжело отыскать даже в самом Яндексе, поскольку разработка рассредоточена по отделам в целях предотвращения утечки информации. Несмотря на такое обилие факторов и сложность их реализации, аналитическая мощь Яндекса остается жалким подобием аналитической мощности человека. 

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

спасибо за сообщение