Обзор ситуации на рынке SEO услуг 2018г.

Сео компании, сравнивающие свою работу с услугами врача или адвоката, и не гарантирующие результат - пытаются избежать ответственности за некачественную работу, для того чтобы не делать ее совсем и создавать только видимость работы. Согласитесь, это очень выгодно. 

Врач и адвокат тоже не гарантируют результат, но они несут ответственность за некачественную работу. Врач за свою профессиональную ошибку может получить реальный срок, а адвокат лишится клиентуры. Они боятся этого потому что общество за это наказывает. 
SEO оптимизаторам удалось избавиться даже от этой ответственности и обеспечить себе таким образом полную безнаказанность. Учитывая, что в таких условиях можно вообще ничего не делать, любая стоимость услуги в этом случае дает прибыль. Логично, что все свои силы оптимизаторы направили не на работу, а на получение новых заказов.

Из-за этого, сегодня на одного потенциального заказчика, приходится около 10 "профессионалов" seo-гуру, многие с очень хитрым портфолио, в котором все успешные кейсы - правда, но выдаваемые за системный и повторяемый результат их работы, все показанные случаи успеха являются статистическими исключениями, полученными путем конвейерного способа продвижения тысяч сайтов методом ничегонеделания, а лишь контроля за тем, что происходит само, с целью вылавливания как раз вот этих статистических исключений для портфолио.

Другими словами, если вы доверите этим профессионалам свой сайт, то успех гарантирован только в виде исключения, особенно если ваша тематика совпадает с тематикой их кейса. Снаряд в одну яму два раза не попадает.

Простых же оптимизаторов, которые умеют реально что-то делать, днем с огнем теперь не найти. Но самое невероятное в том, что заказчиков это тоже устроило.

Если бы заказчики SEO услуг сами, не помогли развитию этой ситуации, то у оптимизаторов ничего не получилось. Как же рынок к этому пришел?

На все отдельные seo-работы из комплекса работ по продвижению сайта, в случае профессиональной подхода, может и должен быть получен заданный условием договора гарантируемый исполнителем результат. Все основные факторы ранжирования для поисковых систем измеряемы. Средствами воздействия на каждый из этих факторов ранжирования, достигается то или иное значение фактора.
Исполнитель должен дать гарантию на ту норму числового значения оказанного им влияния на фактор, которая соответствует его квалификации.
Однако, в отличии от арифметики, сумма гарантированных и достигнутых высоких результатов по каждому фактору влияния в отдельности, не гарантирует такого же высокого результата, т.е. достижения ТОПа сайта заказчика в силу объективных и независящих от исполнителя причин.

Это обстоятельство повторяет (не случайно и является целью разработчиков Яндекса и Google) принципы соцлифтинга у людей в обществе (также не гарантирующее отличнику успешной карьеры, самому сильному чемпионский титул, а самому смелому медаль за отвагу). Т.е. все так и ДОЛЖНО быть, иные принципы привели бы к несоответствию ситуации в реальности и в интернет проекции, а значит и выводы поисковых алгоритмов при ином раскладе оказались бы неадекватными во всем, в т.ч. и касательно релевантности поисковой выдачи.

Чтобы какой-то сильный навык или умение человека превратился в хороший результат, его нужно успешно применить в нужном месте и времени. Где и как это случится, случится ли вообще, никто не знает. Точно также работают и прокаченные SEO специалистом факторы влияния. Они тоже должны сработать в нужном месте и в нужное время в рамках всего индексируемого поисковиками интернет пространства, а не только внутри самого сайта. Это место и время зависит от работы уже самого бизнеса заказчика: случайный фактор, связанный с действиями посетителей как на сайте, так и за его пределами.

Одно известно наверняка: если факторы влияния прокачены слабо, вероятность попасть в ТОП у сайта примерно та же, что и у двоечника сдать экзамены в МГУ или дистрофику стать олимпийским чемпионом.  
Поэтому «арифметика» суммы сильно прокаченных факторов влияния не дающих гарантии ТОПа, не баг а фича, и в свою очередь, не может являться для профессионала мотивом отказа добиваться высоких норм seo-результатов, увеличивая значения соответствующего фактора влияния.
В равной степени, это обстоятельство не должно становиться и причиной отказа заказчика от необходимости требовать от исполнителя выполнения соответствующих высоких норм seo-результатов по каждому фактору.

Взаимное отсутствие этих нормированных требований в обмен на отсутствие обязательств по их достижению вообще, привело рынок к трансформации покупки услуги продвижения сайта без гарантии, в покупку мечты о продвижении сайта с гарантией по сходной цене.

Если бы заказчики seo услуг не предпочли дешевую мечту негарантированному результату продвижения после качественных работ по их реальной стоимости, этого бы не произошло. Но это случилось, потому что количество удовлетворения от приобретенной мечты, оказалось таким же, какое может дать бизнес после среднестатистического по рынку результата продвижения. Статистика говорит лишь о 6% случаев, когда заказчик доволен результатами SEO продвижения, при этом не известно, кто из них повлиял на успех больше.

В итоге на рынке достигнуто равновесие, которое определило и среднюю цену мечте об успешном продвижении, и среднее качество самих seo-работ, вполне ей соответствующее: SEO стало стоить на рынке в 5 раз меньше, чем себестоимость профессиональных работ. В результате это вымыло с рынка почьти всех профессионалов. Большая их часть диверсифицировалась из-за невостребованности качественных услуг, остальным пришлось поставить "конский" ценник.